SOCRATES

SOCRATES

Sócrates não escreveu o que dizia

Para não fechar as suas ideias.

Platão e Xenofontes as escreveram,

Contrariando a aristocracia.

Com sua oratória, cativa os jovens,

Deixando a elite preocupada.

Perseguem-no como inimigo,

É preso por subverter a ordem.

Era um andarilho descalço a meditar,

Paralisado com suas conclusões,

Dizia suas máximas com clareza:

- Sábio é aquele que conhece os limites da própria ignorância.

- Há sabedoria em não crer saber, aquilo que tu não sabes.

- O início da sabedoria é a admissão da própria ignorância.

Com ironia praticava o parto das ideias,

Dos seus seu interlocutores,

Fazendo-os manifestarem o pensamento,

Pois o conhecimento esta dentro das pessoas.

Tinha seu labor com as crianças,

Entre elas filhos e putativos

Distraindo-as com perguntas,

Ouvindo suas falsas verdades.

Negava-se ao pagamento de suas aulas,

Proferidas em praça pública na Academia

Muito praticado pelos sofistas retóricos

Que nada concluíam em sínteses.

Amigo da sabedoria amava o saber.

Inquieto investigador da verdade,

Filosofava do abstrato ao conhecimento.

Um investigador permanente

“se vós pensardes que matando as pessoas,

impedireis que vos reprovem por viverem mal,

estais em erro. Esta forma de se desembaraçarem

daqueles que criticam não é nem muito eficaz nem muito honrosa!”

Chico Luz

CHICO LUZ
Enviado por CHICO LUZ em 20/06/2015
Código do texto: T5283672
Classificação de conteúdo: seguro