A DOENÇA DE ALZHEIMER

Poeta Cypriano Maribondo (cmgtpoeta@yhoo.com.br) em 24/05/2015

Uma pequena homenagem para todos os familiares que um dia

Cuidaram ou tiveram algum idoso com esta terrível doença.

Eu tenho certeza que vocês vão estranhar.

Por que eu resolvi, do Alzheimer, lhes falar.

Mamãe e seis tios Sofreram com a doença.

Que dos idosos tiram a vida sem os matar.

Ontem eu visitei a minha irmã e madrinha.

Francisca, filha primogênita dos meus pais.

Aos setenta e dois anos, já com Alzheimer.

Senil, não sorrir, não fala, é triste demais.

É uma terrível doença, que na fase inicial.

Provoca perda de memória e desorientação.

Alteração de personalidade e senso crítico.

Junto com agitação, ansiedade e confusão.

Não forma frases, não faz pequenas tarefas.

Como telefonar, fazer compras ou cozinhar.

Período em que o idoso sente desconfiança.

Já está doente, mas não consegue acreditar.

O Alzheimer agora acomete toda a família.

Nesta fase toda a família começa a sofrer.

Dos seus pais e mães idosos e tão queridos.

Os filhos, pais dos seus pais, passaram a ser.

A família vai notar que na fase intermediária.

O idoso não se lembra dos familiares e amigos.

A doença de Alzheimer começa a se agravar.

O doente se perde nos lugares conhecidos.

Alucinações, inapetência e perda de peso.

Incontinência urinária, dificuldade de falar.

Distúrbio do sono, movimentos repetitivos.

Ele começa a sentir dificuldade para andar.

Durante a fase final desta terrível doença.

O idoso já esta com uma dependência total.

Fica sempre imóvel, no leito ou na poltrona.

Tem tendência em assumir a posição fetal.

Aparecem as úlceras por pressão (escaras).

A perda progressiva de peso e de apetite.

Aparece a Infecção urinaria e respiratória.

É muito triste, toda família sofre, acredite.

Na fase terminal, do Alzheimer, o doente.

Fica restrito ao leito, em posição fetal.

Infecção respiratória oportunista aparece.

Com a morte o Alzheimer chega ao final.

Escrevi este texto com saudade e emoção.

Porque eu vi mamãe desta doença, morrer.

Eu rezo a Deus para que na minha velhice.

Desta terrível doença eu não venha sofrer.