O CANTO DO PLEBEU
Como sucede à erva
aí meu desencanto
Como sucede à chuva
eu fui desfeito em pranto
– Como sucede ao Lázaro!
Como sucede ao grito
perdi-me em tantos ecos
Como sucede ao só
achei-me em outros becos
– Como sucede ao mísero!
Como sucede à terra
cansei no desamparo
Como sucede ao povo
fui massa do ignaro
– Como sucede ao bêbado!
Como sucede ao sangue
também fui derramado
Como sucede à plebe
fui multiconfiscado
– Como sucede ao súdito!
Como sucede ao rio
tragou-me o mar feroz
Como sucede ao réu
fui vítima do algoz
– Como sucede aos mártires!!
Como sucede à planta em terra seca
Como sucede ao pássaro sem pouso
Como sucede à Vida sem o Pão
Como sucede ao Cristo sobre a Cruz!
SGV (janeiro de 1996)