DECIMAIS

Eu nunca gostei

de canetas tinteiras,

nem de cadernos

de caligrafia,

e cansei de levar bomba

em física e química,

Achava estatística

uma grande besteira,

e tirava meus dez

em português

e biologia.

Quando Pitágoras

me convocava

para calcular ângulos

com um transferidor,

e retângulos

com uma régua,

eu fugia

para o divã de Freud.

Então ele me dizia:

Pitágoras? Até ele

me complica!

é uma síndrome difusa

que não se explica

a matemática

ser assim tão folclórica,

e bem mais

do que um dilema

para muitos cérebros.

Mas acho

que talvez,

o problema

ainda esteja

nas frações decimais,

nas dízimas periódicas,

e nos catetos

da hipotenusa.