A sucuri e São Francisco

A imensa sucuri

foi se arrastando

do interior da Ilha

para o litoral,

e seu corpo longo, pesado, cilíndrico,

deixou seu fundo rastro,

que passou a ser

caminho d’água e de canoas,

líquida corrente escura sempre

deslizando sinuosamente sobre seu leito

na direção da praia de São Francisco,

o santo poeta, o santo ecologista...

Onde estará agora, a se ocultar,

tal mítico réptil?

Em nosso imaginário,

ou no fundo escuro

de um encantado outrora,

no estuário do Rio Pará?