A CESAR O QUE É DE CESAR

Ao velho Amigo e Colega -

Dr. Asclepíades Jambeiro.

" Y pensez-vous? L'état à l'Église mêlé!"

(VICTOR HUGO - "Toute la iyre."

Volume 1, pág. 196)

O Estado dando o braço à Igreja... que espetáculo,

Que casamento alvar!

O botaréu da Lei - sentinela do Báculo -

Equilibrando o Altar,

Por mais largo que seja o abismo dessa asneira,

Por mais fundo que seja,

Nele caber não pode a pátria Brasileira,

Se nele cabe a Igreja.

Um pouco de juízo - irmãos - considerai,

Sem ódios, calmamente,

Onde, o Estado se apóia, o Altar vacila e cai

Inevitavelmente;

O que o Estado respeita ele anatematiza.

Sempre foram rivais;

O que um levanta e adora o outro derriba e pisa,

São gênios desiguais,

Não se pode meter da Eucaristia o pão,

O corpo de Jesus,

A hóstia celestial na boca de um canhão;

O sabre odeia a Cruz.

Como se há de torcer a lógica dos fatos,

Tão clara e tão brutal?

Unir o Inferno ao Céu, Jesus Cristo a Pilatos

A Prosa ao Ideal?

Que atroz tragicomédia! O padre tresolucado

Aos ventos da Ambição,

Missas a celebrar, depois de ter beijado,

Com vil sofreguidão,

O focinho da Fraude os glúteos da Cabala,

- A amásia de Satã -

Benzendo o clavinote e batizando a bala,

Num sanguinário afã.

O Interesse, - esse anão de tão nojenta cara,-

De gadanho peludo,

Amolando punhais na santa pedra d'Ara,

Emporcalhando tudo.

Entre o Padre e Jesus - ameaçadora e bruta -

À voz das orações,

A Política em pé, armada para a luta,

Forgicando eleições!

...............................................................

Se e Igreja é imortal e se é divino o Altar

Duma religião,

Não carecem pedir ao braço secular

A esmola dum bordão.

25 de junho de 1899.

Do livro inédito

" IDOLA CAVERNA"

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 18/03/2015
Reeditado em 18/03/2015
Código do texto: T5174601
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.