Assim...
Assim,
como quem sonhasse sair vagando pelo mundo;
como quem tivesse partido a busca de venturas;
como quem tivesse suplantado o louco duelo;
assim,
como quem viesse sem saber de onde viera.
Assim,
como quem ficasse noites a espreitar estrelas;
como quem lutasse com uma lauda de papel,
branca como a neve, virgem como os anjos;
assim,
como quem ficasse a espiar nas minúcias...
Assim,
como quem não soubesse do hoje, nem do manhã;
como quem ouvisse a pregação conhecendo o final;
como quem buscasse a paz, não fugindo a guerra;
assim,
como quem soubesse mais da terra que dos céus...
Assim,
como quem fizesse odes em vez textos memoráveis;
como quem colhesse botões de rosa a cada manhã;
como quem andasse por atalhos buscando o verde;
assim,
como quem buscasse apenas saciar e matar a sede.
Assim,
quem sabe,
fosse eu quem caminhasse naquele caminho.
Quem delirasse sempre a cada novo alvorecer.
Assim,
como quem apenas ainda estivesse vivo.
E, disso, soubesse bem.