Tu completarias a esperança dos povos indígenas?

Machiparo, yanomami, kaiapó,

guaicuru, umbu, tapiraré,

taurepangues, guaranis, xavantes,

tupiniquim, bororó, aimoré...

Muitas dessas denominações não

são procedentes porque foram sim

dadas pelo branco colonizador,

serviam aos inimigos assim,

que nem a ameaça portuguesa,

nada, os juntou, não, de modo nenhum,

demonstra sua diversidade

e grande riqueza, todos, um por um.

Às mulheres cabe a colheita,

o preparo dos alimentos, fogo,

fabricação de utensílios,

o cuidado com curumins e velhos,

criação de adorno, tecido.

Mulher guerreira, faz, determina,

fia, tece redes, cria adornos

amamenta por vários anos

o filho pequeno e auxilia

o seu homem em trabalhos todos.

Mulher índia, é nossa mãe,

a nossa amiga, é protetora.

Não é à toa; a padroeira

da América Latina tem a

pele morena, linda, professora

de todos nós na compaixão pelos

pobres e desvalidos dessa terra

tão combalida e tão triste, a

América da latinidade, sim

que esteja sempre em paz, sem guerra.

Machiparo, yanomami, kaiapó,

guaicuru, umbu, tapiraré,

taurepangues, guaranis, xavantes,

tupiniquim, bororó, aimoré...

Que a esperança de um futuro

melhor para todas etnias

seja concretizada porque é de

direito. E tu, completarias?

Mauricio Duarte (Divyam Anuragi)
Enviado por Mauricio Duarte (Divyam Anuragi) em 05/03/2015
Código do texto: T5159563
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.