VASCO DA GAMA

À Pátria Portuguesa.

" Semelhante aos Deuses... "

Homero Ilíada, C, XXIV

I

Erque-se Dom Manuel, solene, e continuando:

-" Podeis abrir da História as sempiternas lista:"

" Feito igual, dos mortais jamais entrou nas vistas."

" Para empreendê-lo, pois, em Deus nos ajudando,"

" Escolheu-vos El Rei, depois de andar pesando,"

" Perplexo, deste Reino as Glórias mais benquistas."

" A Índia, Vasco da Gama, o Ideal das conquista,"

" Por mares sem caminho, a descobrir vos mando."

A Corte, termina esta fala assombrosa,

Voltou-se para ver, inquieta e curiosa,

O que o rosto do Eleito agora traduzia;

Olhava para o Rei o Herói, tranquilamente,

E dobrando o joelho impávido, somente

- " Eu irei" - respondeu com voz que não tremia

II

"... quase falta vocaas? aut petis istis?...

Mortaline manu factae immortale carinae

Fas habeant?"

VIRGÍLIO - Eneida - L.IX; V. 95

Em lenta procissão, cheio de mágoa e espanto,

À plaga do Restello acorde o povo inteiro

Para ver embarcar o grande Marinheiro:

Como num funeral, sem tréguas corre o pranto.

" Nunca mais voltarão!" rompe um grito agoureiro

Dos monges abafando o majestoso canto;

Fugindo da Saudade ao perigoso encanto,

Ferros levantar manda o Gama sobranceiro.

Da multidão explode a angústia violenta;

Ao solo bom da Pátria em vão retê-lo tenta,

Lembrando a viuvez de tantos pobres lares!

Zarparam finalmente as quatro caravelas...

E lá se vão boiando as pequeninas velas

Por sobre a vastidão nostálgica dos mares!

III

" Em perigos e guerras esforçados".

" Mais do que prometia a força humana."

CAMÕES - Luzíadas" - C.I.E.I.

Perdido no alto mar que horríssono se cava,

Exposta do gentio à perfida vingança,

Para a terra da luz\ que além Gama apontava,

Levando sobre a fronte a estrela da Esperança,

Vai de rota essa gente audaz que se não cansa

Falange sem rival dum só desejo escrava:

O próprio Adamastor, que furibundo avança,

A deixa atravessar ao vê-la assim tão brava.

Loucos fossem talvez! - há loucuras divinas -

Esta, malgrado a Inveja, entre as glórias humanas,

O mais belo padrão da heroicidade marca.

Treme de Malabar o bárbaro Monarca;

E pela vez primeira em terras indianas

O sol vê flutuar o pavilhão das quinas!

1898.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 28/02/2015
Reeditado em 28/02/2015
Código do texto: T5153376
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.