SE O MÁRMORE ESTILHAÇAR...
Se o dia demorar a surgir
se a roseira não mais florir
se o bombeiro não impedir
que o fogo destrua a poesia...
Se o silêncio e a calma
explodir os tímpanos,
se a gaiola não se abrir
se o mármore estilhaçar...
Se o débil não se queixar
se a corda não se afrouxar,
se o astro-além escurecer,
se o homem não funcionar...
Se o amor tornar saudade
se o sofrimento imperar
se o doce tornar amargo
se o canto virar lamento...
se o livro se desfolhar
se o cantor emudecer
se a serpente golpear
se a noite se extenuar.
Se a cor se desbotar
se o belo tornar-se feio
se a dama não for fértil...
Se a maré enfurecer
Se o barco afundar
se o peixe tiver fome
se o vizinho fizer festa.
Se a menina for virgem
se à tarde não anoitecer
se a estrela não brilhar.
Se Deus não nos iluminar
seremos os últimos
malfeitores de
um mundo
impróprio
ao uso.