VERSO E INVERSO
Um verso pode ser o inverso
Mas pode ser uma versão
A versão pode ser um processo
Quando é o inverso da razão.
Um verso pode ter universo,
Só a palavra, o próprio não pode
A palavra pode vir em excesso
E acaba virando canção ou ode.
Um verso pode ser retrocesso
Se no poema ele não se encaixa
Tem que tirar senão vira abcesso
Deixa o poeta de cabeça baixa.
Um verso pode parecer diverso
Do que o poeta queria dizer
Veja o contexto em que está imerso
Talvez assim consiga entender.
Um verso pode ser controverso
Lembre-se, “todo poeta é fingidor” (*)
Por isso, fique atento ao anverso
Quem sabe lá o poeta mostre sua dor.
(*) Citação do poema Autopsicografia, de Fernando Pessoa.