CONFIDÊNCIA DO DRUMMONDIANO

alguns anos vivi em itaguases

principalmente nasci em itaguases

por isso sou triste, orgulhoso: de ferro

noventa por cento de ferro nos músculos

oitenta por cento de ferro nos ossos

a vontade de amar, que me paralisa o trabalho

vem de Itaguases, suas noites brancas, suas mulheres e seus horizontes.

e o hábito de sofrer, que tanto me diverte

é doce herança itaguaiana

de itaguases trouxe prendas diversas que ofereço:

essa pedra, esse ferro, futuro aço de meus braços

este são benedito, este santo daime, esta Iemanjá

este couro untado de suor, estendido no sofá da sala aos domingos

esse orgulho de cabeça baixa

tive ouro, tive gado, tive fazendas

hoje sou funcionário público

itaguases é apenas uma fotografia na parede

mas como dói!