I - A LATA -Do Universo de Manoel de Barros

Miudezas transitam lá no quintal

Sobre uma lata enferrujada

Esquecida num canto, jogada,

Rodeada por musgo, limo banal.

É ali, desde o orvalho matinal,

O pouso dos caracóis em noitadas

Que rastejantes abrem estradas

Com suas barrigas pelo matagal.

Um mundo à parte lá no quintal

Onde a lata é cortejada

Por môscas em escaladas vivas.

E orgulhosa de ser quase imortal,

De nas ruas não mais ser chutada,

Cria raízes em estágios de poesias.