NA CASA DA CALDEIRA

ALVOS BULCÕES DE FUMO OBUMBRAM TUDO EM FRENTE;

ENSURDECE O CLANGOR DA LENHA QUE SE RACHA;

DESTA NÉVOA EMBEBEDA O AROMA INCANDESCENTE...

DUM PANDEMÔNIO, LOGO, ESTE LUGAR SE TAXA.

BORBULHA SEM PARAR,TUMULTUOSAMENTE,

O AÇÚCAR, E A FERVER CORRE DE TACHA EM TACHA.

DE BRUÇOS NO GRADIL OBSERVO: DE REPENTE

DUM QUADRILONGO A PORTA ALGUÉM DESATARRACHA;

E O CALDO, EM BORBOTÕES, QUE FUMEGANDO PASSA

NUM JORRO COLOSSAL DE BRONZE DERRETIDO,

PESADAMENTE CAI COM UM SURDO RUGIDO

ENQUANTO SEMINUS, DENTRO DESSA FUMAÇA,

OS NEGROS, DO FEITOR AO RETUMBANTE BERRO,

ÁGEIS, FAZEM LEMBRAR SALAMANDRAS DE FERRO!

1898. " ALMA BRASILEIRA"

("ENGENHO VITÓRIA". PARAGUAÇÚ)

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 15/01/2015
Código do texto: T5102619
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.