Tadjiquistão

Um mar de planaltos
Com enormes geleiras
Alimentam sua rede hidrográfica
Com grande potencial energético

No norte tadjique
O rio Sirdária
Irriga o vale de Fergana
No leste corre o rio Zeravshan

Nas terras baixas do sudoeste
Correm as águas do Kofamihon, do Vajsh e do Pani
Que deságuam no rio Amudária
Divisa com o Afeganistão

Lá ocorre dois tipos de vegetação
A estepe, composta de arbustos
E a alpina
Formada por musgos e liquens

Os tadjiques, uzbeques e russos
Formam a população do Tadjiquistão
Que pratica o islamismo sunita
E fala tadjique

A agropecuária tadjique fornece
Algodão, trigo, batata, hortaliças, uva e frutas
Bovinos, ovinos, caprinos e aves
Ao seu povo

A eletricidade é gerada em hidrelétricas
Existem reservas de petróleo, gás natural, carvão, antimônio, ouro e prata
Ainda pouco exploradas
E uma indústria que fabrica aço, tecidos, tabaco, vinho e produtos químicos
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/01/2015
Reeditado em 05/05/2017
Código do texto: T5100225
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.