Congo
 
Sua planície litorânea
Eleva-se gradualmente
Até os montes Mayumbe
No sul
Está o vale do rio Niari
Com solos férteis
No norte
Está o planalto de Batéke
Banhado pelos rios Congo e Ubangi
 
No nordeste
Está a Bacia do Congo
Metade do território do país
É coberto por floresta
Onde se encontra
Árvores de okumé e limba
Nas terras altas
Encontra-se vegetação de savanas
 
Os congos
Os sangos
Os bateques 
Os embochis
Formam a sociodiversidade congolesa
Que pratica o catolicismo
E fala
Francês
Quicongo 
Lingala
 
A agricultura congolesa
Produz
Mandioca
Para consumo interno
Cana de Açúcar
Café
Amendoim
Cacau 
Frutas tropicais
Para exportação
Criam-se
Caprinos
Ovinos
Bovinos
Suínos
Aves
Das suas florestas
Obtêm-se madeiras
Destinadas à exportação
 
A mineração fornece
Petróleo
Zinco
Chumbo
Ouro
A indústria opera nos ramos
Petroquímico
Têxtil
Alimentício
Material de construção
A energia é gerada em hidrelétricas
A maioria da população vive
Na capital Brazaville e na costa
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/01/2015
Reeditado em 25/07/2017
Código do texto: T5100165
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.