DO FOLCLORE SCANDINAVO
DE" SOELERS" CERCADA A FRONTE LUMINOSA,
CORPO ETÉEIO, IDEAL, DE FORMAS PEREGRINAS,
VOZ GEMEBUNDA E MEIGA, ENROLADA EM NEBLINAS,
É ELA A VIRGEM TRISTE, A VIRGEM LUTUOSA.
ALTA NOITE,AO LUAR PELOS "FIORDS", VAPOROSA
VAQUEIA E SOBRE O MAR PAIRA, VISITA AS RUINAS
E OS CEMITÉRIOS,CORRE OS LAGOS E CAMPINAS
COMO EM BUSCA DE ALGUÉM, SEMPRE TERNA E CHOROSA.
EVITA-A, DESGRAÇADO! ENVIA-A CAUTELOSO,
E PRESSENTINDO-A ESCONDE O ROSTO PRA NÃO VÊ-LA...
ESTA VIRGEM DO NORTE É A MELANCOLIA!
QUEM UMA VEZ FICOU O SEU OLHAR SAUDOSO
LHE DEU BEIJO, - INF'LIZ - JAMAIS PODE ESQUECÊ-LA;
ESSE AMOR É A MORTE E LONGA É A AGONIA!...
1893.