SONETO PARA O SÉCULO XX

DIZEM QUE A ARTE DE GOETHE É UMA ARTE ANACRÔNICA

COEVA DO MAMUTE E DAS LARVAS PRIMÁRIAS;

QUE HOMERO NÃO PASSOU DE UMA ABANTESMA TRÁGICA

VISLUMBRADA ATRAVÉS DE NÉVOAS MILENÁRIAS;

DIZEM QUE TODOS NÓS LEMBRAMMOS UNS RIDÍCULOS

IDÓLATRAS SENIS DE COISAS FUNERÁRIAS,

E ANDAMOS A COLHER - INCURÁVEIS MANÍACOS -

EM CINZAS HIBERNAIS, FLORES IMAGINÁRIAS;

DIZEM QUE A POESIA HÁ MUITO ESTÁ CADÁVER;

QUE A RIMA FAZ CISMAR NUM GUIZO DE FUNÂMBULO,

MONÓTONO, A TINIR NO TRAMPOLIM DO VERSO...

QUE IMPORTA? SE BENDITA, ESSA LOUCURA MÍSTICA

ENTORNA EM NOSSA MÁGOA O LEITE DO PAPÁVER

E ABRE À NOSSA VOLÚPIA O AZUL DE OUTRO UNIVERSO?

1899.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 11/01/2015
Código do texto: T5098182
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.