MISTICA VISIO

(PARÁFRASE)

ALTA NOITE SENTI QUE ALGUÉM ME INTERPELAVA;

VI PAIRAR SOBRE MIM, MAIS ALVO QUE O LUAR,

UM ANJO CUJO VOO A TORMENTA APLACAVA

E QUE IMPUNHA SILÊNCIO AOS RUGIDOS DO MAR.

- ANJO! QUE VENS FAZER NESTE INFERNAL DEGREDO? -

PERGUNTEI-LHE ASSOMBRADO... É A VISÃO RESPONDEU-ME;

- VENHO BUSCAR TUA ALMA... -

OLHEI E TIVE MEDO!...

ESSE ANJO ERA MULHER! RECUEI... ESTREMECEU-ME

O CORPO, ERQUI AS MÃOS ALUCINADAMENTE:

- MAS QUE ME RESTARÁ QUANDO VOARES? RESPONDE! -

A NOITE ERA PROFUNDA; O ANJO FICOU SILENTE.

- SE LEVARES MINHA ALMA, EXCLAMEI, PARA ONDE

VOARÁ ELA CONTIGO E QUE ASTRO HÁ-DE HABITAR?...

SEMPRE SILENTE, - FALA, ESTRANHA CRIATURA!

QUEM ÉS TU, QUE ASSIM VENS, CRUEL, ME ATORMENTAR;

NA MINHA SOLIDÃO, NA MINHA DESVENTURA...

QUEM ÉS TU? QUEM ÉS TU, VISÃO MISTERIOSA?

SERÁS A VIDA OU A MORTE?...

O VULTO SEMPRE MUDO,

ERGUIA PARA O CÉU A FRONTE LUMINOSA;

A ESCURIDÃO CRESCIA... ENFUNEROU-SE TUDO...

O ANJO TORNOU-SE NEGRO E DISSE: - EU SOU O AMOR... -

MAS NA SOMBRA FUNÉREA, ANGÉLICO O SEU ROSTO

POREJAVA CLARÕES, TINHA O DOCE FULGOR

DAS CREPUSCULAÇÕES SAUDOSAS DE UM SOL POSTO...

ENTÃO, PASMO, ENTREVI NAS TENEBRAS, NAS GAZAS

ONDE MÍSTICO ARDIA O SEU OLHAR VEEMENTE,

ASTROS TREMELUZINDO ENTRE AS PLUMAS DAS ASAS,

COMO CÍRIOS ATRÁS DE UM TULE TRANSPARENTE!...

1893

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 04/01/2015
Código do texto: T5090477
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.