Abusado
Um Carioca da Zona Sul,
Com diferente tipicidade.
Dividindo o mesmo céu azul,
Mas à margem... Na marginalidade.
Dois mundos,
Num mesmo lugar...
Um perigoso, violento e imundo.
O outro para se apreciar.
Cresceu no pior,
Aprendendo a ser abusado.
Tentando sempre levar a melhor,
Nesse mundo hostil e conturbado.
Foi aprendiz,
E chegou a liderança.
Foi a seu modo feliz,
Acreditando na paz, justiça, liberdade e na confiança.
Teve uma vida dura,
De conflitos, morte e sofrimento.
Tinha a ideia pura,
De que a dor poderia trazer o purificamento.
Mas era outra a realidade,
Não permitia sonhos e fantasias.
Só violência e crueldade,
Modificavam seu dia-a-dia.
Apesar de tanta rudeza,
Havia espaço para o amor.
Sentimentos de paz e beleza.
Teimavam em nascer na dor.
Filhos e amores,
Existiam ainda que fosse improvável.
Mas era sempre entre dores,
Nunca de forma louvável.
Certas novelas,
Tem sempre um mesmo fim.
E em algumas delas,
Quase sempre esse é ruim.
A morte se faz presente,
De forma bruta e dramática.
E tudo fica claro e evidente.
Como numa conta de matemática.
O crime não compensa,
Mais uma vez está provado.
A única triste recompensa,
É de forma negativa ser sempre lembrado.
Poesia inspirada no Livro Abusado – O Dono do Morro Dona Marta de Caco Barcellos