A PENA

(PARÁFRASE)

SEMPRE O MESMO CENÁRIO: A TROPA SAI; NAS SELAS

RETINEM FAISCANDO OS GLÁDIOS IRRITADOS;

SOBERBOS VÃO PASSANDO OS PENDÕES DESFRALDADOS,

AO LONGE O ECO REPETE A VOZ DAS SENTINELAS,

DE ALCATEIA, AO REDOR DAS ALTAS CIDADES,

CANHÕES VELAM POR ENTRE OBUSES EMPILHADOS;

OUVE-SE ALÉM, NO CAMPO, O TROPEL DOS SOLDADOS

E O SOLUÇO DAS MÃES NA SOMBRA DAS VIELAS.

QUE ESPADA FORMIDANDA EM PULSO DE GIGANTE

HÁ DE DIA BANIR, SEVERA,FLAMEJANTE,

A RAÇA DE CAIM DA CRIMONOSA ARENA?

DERROCAR BASTIÕES, ENCHER DE TERRA OS FOSSOS,

VARRENDO ESSES TROFÉUS DE SANGUE E D' OSSOS?

MATAR QUEM PODE A GUERRA?... UMA SÓ ARMA: - A PENA.

1891.

PUBLICADA, COM ALGUMAS MODIFICAÇÕES, COM O TÍTULO:

"CECI TUERA CELA!,NA SEÇÃO LIRA MODERNA (DIÁRIO DE NOTÍCIAS)

EM MAIO DE 1894.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 29/12/2014
Código do texto: T5084271
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.