CARMEN

COMO CANTAR EM VERSO ES TE NOME OPALINO

E NA TELA DE UM HINO IDEAR ESTE ANJO LOIRO,

SE EU NÃO POSSUO O ENGENHO ARTÍSTICO DE URBINO,

E NÃO TANJO DE HOMERO O HEPTACÓRDIO DE OIRO?

VÊ-LA ATRAVÉS DE UM NIMBO, OLÍMPICA, TÃO PURA,

COM UM PAR DE ASAS AZUIS NOS SEUS OMBROS DE NEVE,

E QUERER ESBOÇÁ-LA...AH! QUE ENORME LOUCURA!

HÁ PERFIL QUE O PINCEL MAIS GENIAL NÃO DESCREVE...

VÊ-LA SEMPRE IDEAL, E ASSIM MARTIRIZÁ-LA

NO CLICHÊ DE UM SONETO E PÔ-LA NO ESCABELO

BANAL DE UM RETRATISTA, EM VEZ DE DAR-LHE ALTAR,

AH! QUE PROFANAÇÃO! DEPOIS, COMO PINTÁ-LA,

SE TODO O OIRO DO SOL RADIA EM SEU CABELO,

SE TODO O AZUL DO CÉU BAIXOU AO SEU OLHAR?

1 DE JULHO DE 1893,

PUBLICADO NA ANTOLOGIA PARNASO BRASILEIRO

- CEM POETA CONTEMPORÂNEOS - AFONSO COSTA -

BARCELONA - CASA EDITORIAL MAUCCI -

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO(PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 28/12/2014
Código do texto: T5083589
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.