PAISAGEM ÀRABE

(PARÁFRASE)

ESTRANHO PÔR DO SOL NUM CÉU TODO AMARANTO;

SECO O TERRENO, INCULTO, ALVAR, PALMEIRAIS,

NEM TRILHO, NEM REGATO OU PÉ GRAMA A UM CANTO.

NEM EXPLORADOR ATRAVESSOU JAMAIS

SOLEDADE QUE IGUALE ESTA AMPLA SOLEDADE!

TUDO UNIFORME E NU, SÓ DESERTO EM FRENTE.

MAGOADO, O OLHAR, QUE PASMA E QUE UMA ANGÚSTIA INVADE,

FATIGA-SE DE VER, MELANCOLICAMENTE,

CERCÁ-LO ESTA SOTURNA E ESTÉRIL VASTIDÃO;

MAS EIS QUE AO LONGE, ANSIOSA, UM CEDRO A VISTA AGARRA,

CORTANDO A HORIZONTAL E FLAMEJANTE BARRA.

QUE PARTE À ESQUERDA O CÉU MANCHADO DE ZARCÃO,

CONE TRISTE E FATAL COMO UM NEGRO I MAIÚSCULO,

DE PÉ NA INCENDIAÇÃO VERMELHO DO CREPÚSCULO.

1893. PUBLICADO EM AGOSTO DE 1894, NA SEÇÃO LIRA

MODERNA - DIÁRIO DE NOTÍCIAS, SOB O NÚMERO LXXVI.

DR.EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 21/12/2014
Código do texto: T5077134
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.