A CIGARRA(PARÁFRASE)

O DIA ESTÁ TÃO QUENTE QUE A CIGARRA,

ESSA BOÊMIA GÁRRULA DAS ATAS,

QUE NUM CICLO ESTRIDULODO TRINA

VAIANDO OCULTA AS LIMPIDAS VOLTAS

DOS MEIGOS SABIÁS,VÔA E SE AGARRA

A UM GALHO AGORA,A RIR,QUASE EM SURDINA.

CALOU-SE ENFIM,PERDIDA ENTRE AS MANGUEIRAS,

DE CUJO LENHO ALVAR QUE O TEMPO SURCA,

LENTO GOTEJA UMA RESINA DE OURO,

CHEIROSA COM A TRAÇA DE ROCEIRAS;

EM VOLTA DELA,NUMA IRIAL MAZURCA

DE ABELHAS ZUMBE UM SONOLENTO CORO.

E SONHANDO QUE AINDA ALEGRE RUFA

OS SEUS MIMOSOS TAMBORINS DE FADA,

A POBRE DA CIGARRA ALUCINADA,

SUSPENSA NO AR SAFIRIZADO E ANIDRO

QUE ENCHE A FLORESTA DE UM CALOR DE ESTUFA.

ÉBRIA,TONTA DE SOL, TODA INDOLENTE;

DORME GRUDANDO AO CORPO ABLIQUAMENTE,

AS FINAS ASAS TRÊMULAS DE VIDRO.

1894

DR.EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO(PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 13/12/2014
Código do texto: T5068582
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.