Profissão Poeta

O anúncio parecia surreal

Mas estava nos classificados do jornal:

Contrata-se Poeta!

Ele, poeta de horas vagas

E de versos vagos

Tentou a sorte.

Apresentou-se no endereço

Foi tratado com muito apreço

Pela pessoa que o recebeu.

Foi contratado e com carteira assinada:

Poeta - com direitos e deveres

Passou pela integração! empresa organizada!

Veio o primeiro dia de trabalho

Foi-lhe pedido cinquenta sonetos alexandrinos

Tremenda pressão! Cobrança! Tu não vale nada! De nada valho?

Entrou no ritmo de produção

Fez o que tinha que ser feito

Agora seu serviço foi avaliado pela direção!

Versos imprecisos, rimas previsíveis

Estrofes antiquadas e melodia pobre

Precisa melhorar muito! Ficará pro sábado e domingo!

Chegava em casa bem exausto

Ele sabia escrever, sabia poetizar

Mas no seu trabalho havia tudo menos poesia.

Conversou com superior

Perguntou para que tanta pressão

É apenas poesia, quem vai ler?

O homem respondeu que tais poesias

Vão para os grandes livros - é preciso abastecer

as livrarias - tu não tem ideia de como poesia vende!

O poeta ficou surpreso

E ao mesmo tempo preso

A esse novo mercado poético!

Ficou ainda mais alinhado

Falando uma linguagem mais comercial

Versos saíam com facilidade tremenda.

Depois de um tempo a equipe cresceu

Havia sonetista, quadristas, cordelista,

Haicaísta, concretista e os minimalistas.

Passou uns anos e ele já era poeta sênior

Fazia até seleção de novos poetas

Que avanço! E agora, poeta? A empresa cresceu...

Mas surgiu uma pedra no caminho

Do nosso amigo superintendente de poesia contemporânea (ufa!)

A inspiração se foi e o processo ficou mecânico.

A crítica veio com tudo

Abalando as ações na bolsa de valores

Os investidores pressionaram muito na reunião de conselho.

Não dá para viver só de transpiração e resultado

É preciso um pouco de inspiração, de paixão

É necessário vida no trabalho ainda que não seja feito de poesia.

12/12/14

Miguel Rodrigues
Enviado por Miguel Rodrigues em 12/12/2014
Reeditado em 16/12/2014
Código do texto: T5067528
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.