Esperança Garcia

Esperança...

O nome

Que ela recebeu na pia

Por ser escrava apanhava

Vixe! Como ela sofria

Na fazenda algodões

Foi ali que ela nasceu

Casou-se teve filhos

Que não podiam ser seus

O capitão a separou

Do resto da sua família

Para ser sua cozinheira

Por aonde ele ia

Um dos Garcia

Da sua avó abusou

E foi só o sobrenome

Que escrava herdou

O capitão Antonio Vieira

Administrador da inspetoria

Era perverso e malvado

Os escravos indefesos

Ele humilhava e punia

Amarrados ao mourão

Ali eles padeciam

Era tanto sofrimento

E ninguém lhes defendia

A esperança criou coragem

Vendo a agonia

Do seu filho apanhando

Era mãe, e como sofria

Pegou tinta, pena e papel

E com sua própria caligrafia

Escreveu ao governador

Relatando o mau trato

Que o seu povo sofria

Com muita honra e glória

A história reverência

Uma mulher, negra e escrava

Que sabia ler, e escrevia

Deixou seu nome na história

VIVA!!!

ESPERANÇA GARCIA

José Paraguassú
Enviado por José Paraguassú em 04/12/2014
Reeditado em 16/11/2022
Código do texto: T5058353
Classificação de conteúdo: seguro