O homem que me amar...

I

O homem que me amar

deverá saber abrir as cortinas da pele,

encontrar a profundidade de meus olhos

e conhecer o que se aninha em mim,

a andorinha transparente da ternura.

II

O homem que me amar

não desejará possuir-me como uma mercadoria,

nem me exibir como troféu de caça,

saberá estar a meu lado

com o mesmo amor

com o qual estarei ao lado seu.

III

O amor do homem que me amar

será forte como as árvores de ceibo,

protetor e seguro como elas,

puro como uma manhã de dezembro.

IV

O homem que me amar

não duvidará de meu sorriso

nem temerá a abundância de meu cabelo,

respeitará a tristeza, o silêncio

e com carícias tocará meu ventre como violão

para que brotem música e alegria

do fundo de meu corpo.

V

O homem que me amar

poderá encontrar em mim

a rede onde descansar

do pesado fardo de suas preocupações,

a amiga com quem compartilhar seus íntimos segredos,

o lago onde flutuar

sem medo de que a âncora do compromisso

o impeça de voar quando queira ser pássaro.

de vir a ser pássaro.

VI

O homem que me amar

fará poesia com sua vida,

construindo cada dia

com o olhar posto no futuro.

VII

Acima de todas as coisas,

o homem que me amar

deverá amar o povo

não como uma palavra abstrata

tirada da manga,

mas como algo real, concreto,

a quem render homenagem com ações

e dar a vida, se necessário.

VIII

O homem que me amar

reconhecerá meu rosto na trincheira

joelhos no chão me amará

enquanto os dois disparam juntos

contra o inimigo.

IX

O amor de meu homem

não conhecerá o temor da entrega,

nem terá medo de se descobrir ante a magia da paixão

em uma praça cheia de multidões.

Poderá gritar - te amo -

ou colocar placas no alto dos edifícios

proclamando seu direito de sentir

o mais lindo e humano dos sentimentos.

X

O amor de meu homem

não fugirá das cozinhas,

nem das fraldas do filho,

será como um vento fresco

levando consigo, entre nuvens de sonho e de passado,

as fraquezas que, durante séculos, nos mantiveram separados

como seres de distintas estaturas.

XI

O amor de meu homem

não desejará rotular ou etiquetar,

me dará ar, espaço,

alimento para crescer e ser melhor,

como uma Revolução

que faz de cada dia

o começo de uma nova vitória.

Gioconda Belli
Enviado por Dia em 27/11/2014
Reeditado em 27/11/2014
Código do texto: T5050577
Classificação de conteúdo: seguro