AS MÃOS


Mas para que servem as mãos?
Ah! servem para fazer o pão
O pão nosso de cada dia!

Construir edifícios
Bater palmas em comícios
Espetáculos artísticos!

Com as mãos
Remendam-se as roupas do operário
Conta-se o seu pequeno salário!

Fecha-se a mão em punho cerrado
Para erguê-la em protesto
Escrever manifestos!

Canções, poemas, leis...

Com as mãos o artista faz aquarelas
O pintor pinta paredes
Ah as mãos! O que seríamos sem elas?

Apertam-se botões fazendo tudo ir pelos ares
Atiram-se bombas... granadas...
E fazemos carinhos na amada!

Puxa-se o gatilho a faca o serrote
Ergue-se o martelo
Ligam-se os elos!

Com as mãos muito se faz...
A guerra... a paz...




Poema de 04.02.1988 - Do livro O Comedor de Livros.