Donos do Rio...Xaraés!

Na lenda do Rio mar...de águas salgadas

restaram pequenos corpos d'água...

O Grande Mar de Xaraés...onda há lendas guardadas...

Onde o sonho ainda persiste e a poesia deságua...

Índios gigantescos, canoas de palha e madeira!

Singrando a imensidão do mar ...hoje majestoso rio...

Lugar encantado, sol lindo e seus raios de ouro

Terra de lindas árvores e de lindas mulheres o nascedouro...

Animais imensos, de peixes uma imensidão...uma fartura!

Vem a tona a imaginação dos pensadores artistas do lugar...

Uma terra tão linda, tão iluminada onde nada iria faltar...

Nem o pão nas grandes nações e tribos...nem o belo poemar...

As estrelas a beijar as lagoas salgadas, no hoje a imaginação!

Mas num distante dia a grandeza descrita em singular canção...

Em manhãs de sol ardente, o ouro se espraia pelas lagoas, rio!

Nos recantos mais lindos...flores e animais em beleza sutil....