Os verdadeiros gênios
Excluíram os nobres gêmeos,
D’uma escabrosa e vil aldeola...
Pondo os verdadeiros gênios
À mercê d’uma pobre escola!...
Que não tem nenhum proscênio,
Nem tampouco um só convênio,
Co’ a estrutura Universal...
Vejo inglória — o nepotismo,
No regalo — absentismo —
Sem cultura musical!
Sem essa essência, natural...
Desse dom que Deus criou,
‘Stritamente, é essencial,
Ao Universo, que engendrou.
Mas os homens sem destreza,
‘Sculhambaram a Natureza —
Num perpétuo desencanto!
Hoje, eu vejo a desventura
Co’ essas mórbidas criaturas
Extinguindo os belos cantos!...
Pacco