O encanto de ser unidade
Desta unidade que marca o terreno,
Apreendida na contemplação deste tecido,
Erguido na deficiência desta essência,
é crença, é dever, é ser, uno-individuo.
Individuado na ação, escravo da contemplação,
Sensação das vissitudes, escravo das atitudes,
Pensado no verso amado, livre por dizer:
O que é ser, O que é poder, o que é tender, o que é fazer.
Um outono nomeado, um dever versado,
O tentar que é programado:
a responsabilidade, a idade, a felicidade,
O fim.