Rotina silvícola

Arapuá fazendo mel no oco da aimará,

Rio açu piscoso, habitat das acarás,

Amanda rega Butantã para sementes plantar,

Abati abaré para a fome saciar.

Morumbi exuberante, uberaba descendo das serras,

Curumim remando ereré, guirá coloridos revoando,

Indaiá alvoraçada ao vento, kugnatim cantarolando alegre,

Araxá porangatu, abençoado por tupã.

Abaetê caboclo crestado por guaraci,

Valoroso guarani no motirõ para a taba construir,

Virgem Iracema, desfilando sua beleza na ocara,

Eis uma aldeia indígena, uma abaetetuba, lugar de gente feliz.

vocabulário:

Abaetê – pessoa boa

Acarás - garça

Arapuá – abelha

Aimará – arvore

Açu – grande

Amanda – chuva

Abati – milho

Abaré – amigo

Caboclo – procedente do mato

Guaraci – sol

Iracema – lábios de mel

Morumbi – colina verde

Motirõ – mutirão

Ocara – praça

Uberaba – água cristalina

Curumim – menino

Guirá – pássaro

Guarani - guerreiro

Indaiá – palmeira

Kugnatim – moça

Taba – maloca ou casa

Rotina selvagem

Techodelogte
Enviado por Techodelogte em 10/10/2014
Reeditado em 10/10/2014
Código do texto: T4993960
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.