Januária e Chico

Januária, uma morena formosa

que mora ao norte das Minas Gerais,

passa o dia cortando cana.

Também corta corações de papel e de carne.

Tem dias que passa cantando, tem dias que não.

Ela vive com uma família numerosa

dentro de uma minúscula casinha de chão batido.

A localidade se chama Brejo do Salgado

e todos conhecem Januária,

a moça que colhe e bebe a cana, o caldo,

o bagaço e a lama, a morena jambo.

Canta como só ela e encanta como novela,

trama das oito, que poucos podem assistir lá por essas bandas,

poucos se iludem, a maioria apenas luta,

como os cachos de Januária ao vento.

O sal, o suor, a cana.

Ela imagina se deitar na cama,

algum dia na vida, no fim do castigo,

ao lado do velho Chico, seu amor de sempre.

Chico é um viajante enorme e garboso,

constantemente a passar por ali,

ele leva tesouros e os olhos curiosos

dos que habitam os casarões. O velho Chico...

que um dia fez uma pausa em Brejo dos Salgado

e fundou o amor por Januária,

e também a produção da melhor cachaça do mundo

* dedicado à minha avó materna Nelcina Gonçalves, natural da pequena Januária-MG, as margens do Rio São Francisco

Ricco Salles
Enviado por Ricco Salles em 11/09/2014
Reeditado em 09/07/2018
Código do texto: T4958596
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.