O imperialismo inacabado

Há cem anos aconteceu

Um fato lamentável,

Onde muitos pereceram

Diante do inevitável

A primeira Guerra Mundial

Um acontecimento inadiável.

Tudo isto por conta da ganância e do poder,

Das potências europeias

Que não querem nada perder.

Mesmo com muita terra

Querem aumentar o seu quinhão

Embora que para isso

Sacrifique sua população,

Expondo-os à fome, frio e peste

Tudo isso em nome da nação.

Soldados fortes e bravos

Tentam cumprir sua missão

Nas frentes de batalhas

Na mira do canhão

Arriscando suas vidas

Com coragem e dedicação.

Muitos não sabem por que lutam

Nessa guerra sem fim

Embrenham-se nas trincheiras

Submetendo-se ao tempo ruim.,

Enfrentando a fome e o frio

E todo tipo de mazela enfim.

Quem mais ganhou com isso

Foram os donos do poder

A custa de muitas vidas

Ampliaram seus recursos,

Em nome da democracia

Estimularam os abusos.

Toda esta guerra poderia ter sido evitada

Mulheres, idosos e crianças

Poderiam ter suas vidas poupadas

Se não fosse a ambição desmedida

De nações desenfreadas.

Em pleno século vinte e um

Não estamos livres de guerras

Outros personagens surgiram

Com a mesma ambição

E o imperialismo continua

Como sinônimo de nação.

Os fortes tentam dominar os fracos

Em nome da globalização.

Partidos vão surgindo

Com diferentes ideologias

Mas na verdade o que prevalece

É a cultura da riqueza

Beneficiando grandes nações

E ressaltando a pobreza.

O homem não aprendeu

Com os erros do passado

Pois muitos ainda afirmam

Que a guerra é um mal necessário.

Severina Gomes
Enviado por Severina Gomes em 08/09/2014
Código do texto: T4954292
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.