PROFANAÇÕES

Um cemitério sagrado

Por outro foi profanado

Parakanans e gaviões

Que ali enterravam a mágoa

São cobertos por milhões

De metros cúbicos de água

Submerso em sepulturas

Mais que índios e culturas

Grande holocausto de árvores

Cujos epitáfios-mármores

Não ostentam qualquer cruz

Mas se distinguem as leituras

"Morremos pra vos dar luz"

"Qual vosso Cristo Jesus"

( Inspirado na imensa floresta morta, no grande lago gerado pelo trombo da Hidrelétrica de Tucurui. Escrito durante a expedição-aventura Tocantins, pelo majestoso rio de mesmo nome.)

1. Parakanans e Gaviões - Primeiros habitantes, juntamente com os Assurinís, da região de Tucurui-Pa, expulsos uma vez pelos "brancos" e sua estrada de ferro. E uma segunda vez pelas águas do lago.

2. Tucurui -

2.1 - Rio das Panelas(de Pukuru-y), provavelmente pelas formações em solapos ao longo do seu leito. Ou,

2.2 - Rio Gelado (de Ticu-Roy), relacionado a temperatura da água na região. Ou ainda,

2.3 - Rio de Gafanhotos ou de Formigas (de Tucurui-y).

3. Tocantins - Bico de Tucano (de Tukana-Tim)

Termos com origem no nosso riquíssimo Tupy-Guarany.

4. Hidrelétrica de Tucurui - Gigantesca obra da engenharia nacional, cujo nobre objetivo, o de gerar 8.000 MW de energia, vem se arrastando por gigantesco prazo (pelo menos 35 anos) e orçamento também astronômico.

5. Expedição-Aventura Tocantins- Grupo composto por 23 motos aquáticas, com 23 "malucos" pilotos, que percorreu aproximadamente 800 km pelo rio Tocantins, desde Pedro Afonso-TO até Belém-PA, na primeira semana de setembro de 2014.

Parte de um projeto de conhecer o Brasil por seus grandes rios, experiência já repetida no São Francisco, Araguaia, e rio Paraná.

Stelo Queiroga
Enviado por Stelo Queiroga em 07/09/2014
Reeditado em 01/11/2014
Código do texto: T4953396
Classificação de conteúdo: seguro