PALAVRA

Embale a palavra

Nos véus com cuidado

Perfume a palavra

Trate-a com esmero

Lime a palavra

Revise-a, beije-a

Reflita sobre ela

Extraia dela, todo o gozo

Que sua alma esconde

Coloque-a ao alcance

Dos seus sentimentos

Para florir a vida

Abrace-a

Expresse-a com clareza

Pois é ela que revela a luz do seu pensar

Ela é um cata-vento

A girar suas idéias no ar

Trabalhe a palavra,

Lavre-a,

Aja como um ourives, se preciso for

Acaricie-a

Para o seu enlevamento

Use-a, como um delicado instrumento

Para escavar nos veio dos sentimentos

Até encontrar todos os seus sentidos,

Sua maior riqueza

Seu maior encantamento

A palavra tem de exprimir

A sensibilidade,

A concisão,

A sensualidade,

A música, a percepção,

A intuição, o pressentimento,

Nas metáforas ou na forma direta

Transportar o sentido figurado

E o sub-entendimento.

È a semântica e os valores da verdade

A palavra de tudo é o maior significado.

A você que se propõe a usá-la, cuidado....

A palavra deve ser sábia e sutil

A palavra deve ter a força arrebatadora

Mas também o delicado odor primaveril

Para encantar os que dela precisam

Para o encantamento

A palavra não deve ser tão leve

A ponto de ser levada pelo vento

Nem pesada a ponto de precisar

Ser carregada pela força do vento

Ela tem de seduzir,

Cativar, harmonizar idéias

Deve ter ela, embasamento

A palavra fere, distancia

A palavra consola, aproxima

Por ela sua fé se manifesta

E seus olhos vão ao firmamento

Ma se tiver que nela por a força

Que se faça com que o afloramento

De suas emoções descontroladas

Jamais lhe embace o entendimento

A palavra tem que ser assimilada

Com todo seu forte aroma

A palavra precisa ser ampla, mas sem rodeios.

Revelar sempre o que lhe vai por dentro

Se ela for rebuscada, não deve ser hermética

Não pode fechar os sentidos e há que ter refinamento

Ser rica, simples, direta ou indireta, para abranger sua vontade

E com subterfúgios ou não, acolher seu pensamento

A palavra bem dita tonifica o que se pretende

Glorifica o sentido do que se quer dizer

A palavra certeira é bendita, é entendida

Ou não tem sentido a palavra escrever

Com ela dizemos o que queremos

Sem ela, seremos mudos, nada somos

Seremos apenas vegetais do ser

Usar a palavra para dizer

Que acreditamos, que vivemos

Que sentimos, que queremos

Que tergiversamos, que sofismamos

Que mentimos, que afirmamos

Que enganamos, que cremos

Que sonhamos, que sofremos

Que existimos, que amamos

Sem o que nada vale viver!

Celio Govedice
Enviado por Celio Govedice em 20/05/2007
Reeditado em 24/05/2015
Código do texto: T494091
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.