Ouvir estrelas (intertexto)

“Ora (direis) falar de política!
Certo perdeste o senso!”
E eu vos direi, no entanto,
Que o pranto hoje tão freqüente
Deve-se em parte ao descaso
De quem nunca antes
Se viu do país militante.

E vos direi ainda de forma incessante,
Que para saber do Brasil onde vivo
Eu abro as janelas pálido de espanto
E contemplo o céu, as estrelas,
todo o firmamento,
E penso nesse momento
O quão lindo e grandioso
é esse Brasil de meu Deus.

E como bom seria,
Se toda a periferia
As janelas de sua casa
pudesse abrir
E sorrir pro céu cor de anil,
Ou sentir o sol primaveril
Do mesmo jeito que eu,
Que aqui contemplativo
Me ponho a sonhar com as galáxias
E suspirar poesia.

Ah, se de política
os meus versos se impregnassem!
Por certo me enterneceria mais.

Ao sair de mim e ir atrás do meu semelhante,
De saber que a dor do outro pode ser a minha,
E que sozinho somos fracos,
Mas juntos somos norte
Na arte do bem viver.

E então direis agora:tresloucado amigo,
Por que pensas assim, não faz nenhum sentido!
Poesia nada tem com política,
é outra coisa muito mais sublime!

E eu vos direi: Amai para entendê-la!
Pois só quem ama pode ter desvelo
Por temas que envolvem o mundo inteiro,
Que podem conduzir a vida
para o bem ou para o mal,
Que tem a ver com o atendimento no hospital,
com a comida na mesa de forma tão desigual,
Com a escola que ensina certo
e a que nem saiu do papel,
Com aqueles que recebem carinho e
Com os que vivem ao léu,
Com os que se sentem no inferno
e os que se dizem no céu...

Só quem não ignora a política,
Que faz dela um exercício diário,
que não se permite ser otário,
É que pode ser de verdade solidário,
E será capaz de ouvir e entender estrelas.



Obs: Como é ano de eleição, resolvi reeditar este poema que, de certa forma, traduz a maneira como vejo a politica.Para mim. considerar-se apolítico é compactuar com as mazelas sociais.Política vai além das agremiações partidárias (por mais que elas sejam importantes na consolidação da democracia).A cidadania só pode ser exercida na exata medida em que as pessoas se reconheçam como seres políticos e, por isso mesmo, responsáveis pelo que acontece em sua polis.
amarilia
Enviado por amarilia em 27/06/2014
Reeditado em 16/09/2014
Código do texto: T4860891
Classificação de conteúdo: seguro