SUCESSO OU ILUSÃO

SUCESSO OU ILUSÃO

por Juliana S. Valis

Somos todos viciados na ilusão

Do "sucesso" final em tudo na vida,

Como se houvesse uma única programação

De ganhar e ter, sem qualquer medida...

Somos todos viciados em "sucesso",

E nem sempre paramos pra refletir,

O que "parece" bom nem sempre é progresso,

O que parece mal nem sempre é o fim...

E, levados por padrões, andamos sem pensar,

Na preocupação em massa de ter e parecer,

O que é terra aqui, pra outros, é o mar,

No vício de ganhar, quem saberá perder ?

Quem sabe, se nos dissessem desde o início,

Que nada é perfeito, e só humano,

Talvez não houvesse este grande vício

De "sucesso" sempre, ainda que insano.

----

"Fracassei em tudo o que tentei na vida. Tentei alfabetizar as crianças brasileiras, não consegui. Tentei salvar os índios, não consegui. Tentei fazer o Brasil desenvolver-se autonomamente e fracassei. Mas os fracassos são minhas vitórias. Eu detestaria estar no lugar de quem me venceu".

Darcy Ribeiro (1922 - 1997, antrópologo e escritor brasileiro)