__ Minha Ninfa __
Minha Ninfa da mata amada,
Tu és meu maior encanto...
Pois quando a vejo inspirada,
Suspiro os teus belos cantos!
Mergulho em brumas aladas,
Contigo a enxugar meu pranto...
— Revelo os mores ardores —
Meus sentimentos de amores!...
E exalam tuas lindas flores,
Às voltas desse acalanto...
A enlutar meus dissabores —
Nos sabores dos teus cantos!
E espanto, mágoa e temores,
Co’as cores dos teus encantos,
E assim..., fico a flutuar... —
Nu’a alfombra, à luz do luar!
Pacco