__ Vilipêndio __
No Brasil, não tem mais Índio,
Nem também — cabra da peste;
O estipêndio é um vilipêndio,
Num inconteste ao vil cipreste!
No poder, ninguém que preste,
Na Esplanada e na amplidão...
Que inda gera a escravidão,
No estertor d’uma ditadura
Que nos leva à sepultura,
— Pelo rabo d’um tufão?!...
Pacco