O OURO MARROM
ouro marrom não é encontrado na superfície
aluvião
nem em adornos
nem nos cofres das madames
mas na nuvem densa quase dourada
de uma quase chuva
a terra em seus detalhes
o subsolo com pó de nuvem
a estratosfera azul com pó de alma suspenso
as gentes e seus amontoados de pó de estrela
abaixo dos seus umbigos
ouro marrom brota em beira de lago
em sombra de bambuzal
e pesquisadores encontraram-no
em frestas de pedras do brasil colonial
: os escravos escondiam pepitas
debaixo dos calçamentos das ruas
os alquimistas já sabiam
há tempos que era de ouro marrom
a pedra filosofal.