TROPA
Os bois
Formando a tropa
Em estradas municipais
Os vaqueiros
Os cavalos e os cães
Matinal cortejo de animais
Os bois seguem
Na frente corcoveando
Girando o rabo em folguedos naturais
A vaca brazina
O dócil baio o carreiro vermelho
A alegre novilha de rompantes virginais
Ignoram a sina
Quem sabe segue atrás
Em cima do pelo e pelego de animais
Um brete adiante
Quem escapa ou ignora o berrante
A fúria dos cães atiçados por gestos bestiais
Premidos
Em gaiolas sem Deus nem paraíso
A viagem do gado aos centros comerciais
Claros arroios
E pastos nativos
Aqueles cascos pisarão jamais