Dia da Terra*
Luciana Carrero
A terra era só ela e dela o mundo explodiu
e do seu âmago brotou tudo que há
sobre a face da terra:
os blocos de concreto, cidades, o mundo
diverso e material, o simples e o complexo,
o homem e o sexo, o nexo e o desconexo,
o côncavo e o convexo...
Dela eclodiram as matas
a fauna e a flora
e todas as vidas e formas
que formam aldeias, vilarejos, cidades,
metrópoles e megalópoles...
Dela pariu-se o automóvel,
a bicicleta, o carrinho de pipoca.
Ela pariu o alimento
a lava e o vulcão,
os montes, os monstros e, do barro
o homem; da costela a mulher...
Um dia a terra vai engolir tudo que vomitou
e a paz reinará.
*Poema do meu livro Universo das Horas, Editora Agbook/SP-2013