UM GAÚCHO

Um gaúcho bem gaúcho

Que cultiva a tradição,

Deixa de lado o luxo

E simples de coração;

Nos pés botas de couro,

Que realça a larga bombacha.

Seja moreno, ou seja loiro;

Na cabeça o chapéu é um tesouro,

Que por certo não se acha.

Gaúcho de riso largo,

Com seu mate quente e amargo,

Nas madrugadas do rincão.

No vasto campo ou coxilha.

Seu amigo e companheiro,

Seu cavalo estradeiro,

Estufa o peito a relinchar.

Gaúcho do peito largo,

Orgulho e auto estima,

Põe coragem neste corpo.

Fala de amor para sua china,

Oh! Gaúcho o teu carisma.

Pelo pais se expande,

Com teu corpo bem pilchado,

Com teu cavalo encilhado,

Mostra a cara do rio grande.