Poesia com Mote
 
Ser pobre
 
Não vejo senão canalha
De banquete p’ra banquete
Quem produz e quem trabalha
Come açordas sem “azête”
 
Jaime Velez
 
Sinto nas mãos perfumadas
O ócio que ainda perdura
Mas quem levanta nas madrugadas
Sobram-lhes parcas verduras
O caminho do rico aflora
Mas o pobre resiste em batalha
Como a barba dura resiste à navalha
A esperança se confirma na espera
Se na ganância o rico prospera
Não vejo senão canalha.
 
Não sei se mais calhorda
Infausta e injusta balança
Em pratos quase sem borda
A alma faminta se lança
Na mesa do rico há fartura
O pobre à mesa sem tamborete
Simples sem cortina e sem tapete
Ainda que lhe falte à mesura
O pobre não lhe censura
De banquete p’ra banquete
 
Ainda contente se gaba
O abastado, patife e salafrário,
Enquanto o pobre se acaba
Com as migalhas do salário
A sorte do rico perdura
A sorte então que lhe valha
A justiça tarda e não falha
O pobre fortalece o pensamento
Porém se esvai no esquecimento
Quem produz e quem trabalha
 
O rico enfim se apetece
Noite a noite em gala
Sem clemência o pobre padece
E alma silente resvala
Assim o verdugo patrono
Até das crianças rouba o leite
E se quiser que bem aceite
Pois miséria não tem sobrenome
E o pobre vencido pela fome
Come açordas sem “azête”
Ademar Siqueira
Enviado por Ademar Siqueira em 14/04/2014
Código do texto: T4769107
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.