NÃO MATEM OS PASSARINHOS!
Sobre um mesmo galho, pousam dois passarinhos.
Felizes e unidos, eles cantam bem alto sua alegria.
Ao redor, alegremente brincam os filhotinhos
e suas plumagens brilham ao sol, com maestria!
As árvores florescem e sorriem, iluminadas.
A verde relva faz irradiar maior pureza;
Tudo está alegre como um conto de fadas
e tudo canta, louvando a bela Natureza!
Eis que caí do céu um objeto, a estrepitar!
Continuam os pássaros a trinar agudamente.
As árvores florescem cada vez mais, sem suspeitar
e os alegres filhotes saltitam ainda, ingenuamente!
Sobre um mesmo galho, dois esqueletos, pousados.
Do cantar trinoso ficou somente um eco perecível
e ao redor, os filhotes mortos, despojados
sob o sol, a gargalhar, cruel, morte terrível!
Abre-se do céu tamanha boca ferrenha.
Sobre a Terra, nêutron mortal, fogo espadana!
Oh, pesadelo, vá embora, não mais venha!
Lutemos, homens, pela nossa Terra Humana!
(Tradução e interpretação do poema de Mihaj Trifon, da Romênia, em Esperanto, publicado na Antologia Ecológica Sócio-Escolar, do Dr.Fortunato Benchimol, sob o título: HOLOCAUSTO DOS ANJOS, em CD´s também) Por Elma do Nascimento