Caminhos
Caminhos, caminhos...
Existem caminhos
e caminhos.
E descaminhos.
Caminhos tortuosos,
Espinhosos,
Saborosos,
Impercorríveis,
Horríveis,
Corruptíveis,
Irrepetíveis,
Inesquecíveis,
Indescritíveis.
O caminho importa,
assim como
o jeito de caminhar.
Tanto um como outro
definem o destino final.
E são muitos caminhos
e jeitos de caminhar.
Sendas, percursos,
Trilhas, trajetórias,
Estradas da vida,
Do caminhante
e do caminhar.
“Há trilhas no céu
onde pássaros voam,
porém as pessoas
não conseguem reconhecê-las.
Há caminhos no mar
ao longo dos quais
os peixes nadam,
mas as pessoas
não conseguem percebê-los.”
(Nitiren Daishonin, END, v.6, p.86)
Delimitados ou infinitos,
O que importa é caminhar,
E continuar caminhando
Mesmo que os olhos
Já não enxerguem mais
Os mesmos caminhos.
“Onde é que eu ia?
Não sei, só sei
que fui e cheguei.”
(Dercy Gonçalves)
Há aqueles que
se desencaminham
das trilhas certas.
Mas também há
quem ande certo
por caminhos tortos.
“Caminhante,
não há caminho,
o caminho se faz
ao caminhar.”
(Antônio Machado)
(Catalão, 1º/12/2013)