O MUNDO ANDA TÃO COMPLICADO...
Veja, tão bela e sereníssima
A perfeição da Via Láctea.
E há tempos é contemplada
Por Eduardo e Mônica, Leila, Natália
Clarice e uma legião
De meninos e meninas
Que eufóricos pareciam
Procurar nas estrelas o sentido
De todo o tempo perdido.
Mas mesmo noite, ainda é cedo
E por enquanto
Um teatro de vampiros encena
Desde antes das seis
Para uma metrópole sonolenta.
Mas, mesmo quase sem querer,
Um leve vento no litoral
Após soprar em Angra dos reis
E com sua brisa refrescar suavemente
Mais sete cidades,
Ruma agora, sentido a aldeia
Dos índios.
Os mesmos que
Desde o descobrimento do Brasil
São humilhados e massacrados.
Talvez por gestos assim
Que o mundo seja tão complicado.
E nas escolas os professores
Tentam ensinar crianças e jovens
A ser mais humanos...
apenas uma lousa e um pedaço de giz:
Desde nossos soldados
Na batalha de Monte Castelo
a imensa poluição de uma fábrica
Desde historinhas e contos
Como a da montanha mágica
Que simplesmente andava.
Lembro que, quando criança
Aprendi mesmo com castigos
Que deve haver amor
Entre pais e filhos
E vice-versa
Mas infelizmente
A realidade não é essa...
E a todos que,
A esta poesia sem sentido lestes
Eu pergunto:
Que país é este?