[Inútil violência]
Penso a violência como algo inútil!
Não se pode esperar fazer baixar
a odienta fervura do sangue
a poder de chutes, socos, tiros,
gritos, ou pior: cortar, rasgar à faca!
Mas, tão inútil quanto a violência,
é toda e qualquer explicação:
para baixar-me a fervura do sangue,
eu preciso de silêncio, de solidão
e de respiração profunda, demorada...
Que ninguém me dê uma explicação,
que apenas me mostre os fatos,
e se afaste — me deixe sozinho!
Se nem assim eu me acalmar,
então, que eu exploda, que eu morra!
Exceto as explicação técnicas, lógicas,
eu não tenho ouvidos para "explicação":
sou por demais desconfiado de razões!
A explicação é uma forma de violência?
A resposta, se houver, eu acho sozinho;
sei tomar tento das coisas por mim mesmo,
sei reverter caminhos: eu consigo me perdoar!
_______________________
[Desterro, 19 de dezembro de 2013]