OS FILHOS DA MÃE ÁFRICA
Tirados do seio da mãe África...
Caçados como animais,
Levados para outras Nações,
Violados em seus direitos,
Amordaçados e humilhados
Sem poderem se defender,
Filhos e filhas da África
Aqui foram escravizados...
Obrigados ao trabalho forçado
Que o homem branco lhes impôs.
Molhando de sangue e lágrimas
O tronco que era seu castigo...
A lei que vigorava... era a da chibata,
Que pelo capataz era executada
A quem a liberdade tentava.
Vida sem futuro e sofrida...
Nos quilombos se reuniam
Tentando aliviar a saudade
Da terra que longe ficou.
Até que um dia a alforria...
Chegou pela mão piedosa,
Com a caneta de ouro
A liberdade aconteceu.
Mas essa mancha da história
Nunca mais se apagou.
Embora vigore a liberdade...
O preconceito ainda existe,
De forma ostensiva e velada.
Devemos aos filhos da África
Respeito e gratidão
Que de fato mereceram,
Por tudo que contribuíram
Para o progresso do Brasil.
E a cultura que aqui trouxeram,
Raízes foram plantadas...
E bons frutos até hoje produzem
Nas danças, costumes e comidas,
Em várias regiões do País!
There Válio – 03-06-13